ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPERCAYAAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA JASA PT. PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Rianto Nurcahyo; Marsheholan Kema Goldeno; Damar Aji Irawan (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pengguna jasa PT. Pelabuhan Tanjung Priok yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa kepelabuhanan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan jenis asosiatif. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalaui kuisioner dengan unit analisis yang dituju merupakan pengguna jasa PT. Pelabuhan Tanjung Priok, lalu data yang didapat diolah menggunakan SPSS 25 dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas, kepercayaan memliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas, dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas. Disimpulkan bahwa kualitas pelayanan, kepercayaan, dan kepuasan pelanggan memiliki pengaruh terhadap loyalitas sebesar 69% terhadap pengguna jasa  PT. Pelabuhan Tanjung Priok.  Kata kunci: Kepuasan Pelayanan, Kepercayaan, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas