LAYANAN JASA UNDERNAME PADA PERUSAHAAN FREIGHT FORWARDING: STUDI KASUS PADA PT XYZ DI DEPOK - Alexandra Novira Anggraini; Dedi Febrianto (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2023)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menginvestigasi proses layanan jasa undername pada perusahaan freight forwarding dengan inisial PT XYZ yang berlokasi di Depok. Adapun fokus studi adalah alur layanan undername, dokumen yang disediakan, hambatan dalam menyediakan layanan, serta solusi yang diberikan untuk mengatasi hambatan tersebut. Metode kualitatif digunakan dalam studi ini dengan cara melakukan observasi langsung selama tiga bulan di PT XYZ dan melakukan wawancara dengan karyawan yang menangani layanan undername. Analisis dari data yang didapatkan dari observasi dan wawancara menunjukkan bahwa layanan undername pada PT XYZ di Depok merupakan layanan pengiriman barang yang disertai dengan dokumen ekspor pendampingnya. Dalam prosesnya, terdapat beberapa hambatan yaitu adanya permintaan revisi dokumen, adanya pengiriman barang ke gudang perusahaan secara terpisah, hingga minimnya pengelolaan hotline 24 jam. Studi ini menyarankan kepada PT XYZ di Depok untuk membuat kontrak perjanjian dengan pelanggan pada saat mencapai kesepakatan awal sebelum melakukan transaksi, memberi ketentuan bagi pelanggan yang ingin mengirim barang secara terpisah untuk menuliskan label nama yang menyatakan kepemilikan barang, dan membuat disclaimer pada bot Hotline 24 jam yang menyatakan bahwa pesan masuk pada pukul 22.00 - 09.00 hanya akan dibalas oleh bot untuk meminimalisasi keluhan pelanggan.Kata kunci: freight forwarding, layanan, undernamw