DESAIN OPTIMALISASI TATA LETAK GUDANG PERUSAHAAN MANUFAKTUR KENDARAAN MILITER DENGAN METODE CLASS-BASED STORAGE DAN DEDICATED STORAGE - Husain Achmad Alifansah; Febriza Imansuri; Feby Gusti Dendra; Fredy Sumasto (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Divisi Kendaraan Khusus, salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pertahanan negara Indonesia yang mempunyai tiga lini produksi dan satu penyimpanan produk jadi (finish goods). Hasil pembelian produk bahan baku dari subkontraktor akan disimpan pada satu gudang yang disebut existing warehouse. Permasalahan yang terjadi pada gudang existing yaitu penyusunan produk yang kurang teratur dan jarak gang antar rak-rak masih sempit mengakibatkan sulitnya mobilitas material handling dalam meletakkan dan mengambil barang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan perbaikan tata letak gudang existing yang lebih efektif dengan membandingkan metode class–based storage dan dedicated storage beserta perhitungan Ongkos Material Handling (OMH) yang paling optimal. Perbaikan tata letak ini membandingkan metode class-based storage dan dedicated storage hingga didapatkan hasil tata letak yang lebih efektif serta perhitungan OMH yang lebih optimal. Urutan perbaikan tata letak dimulai dari metode class-based storage dan dedicated storage serta perhitungan OMH. Hasil dari pengolahan data dan perbaikan tata letak menggunakan metode class-based storage dengan jarak tempuh sebesar 30.304,5 m dan dedicated storage sebesar 34.133,5 m sedangkan untuk hasil OMH tata letak class-based storage sebesar Rp1.354.995.781/tahun dan untuk tata letak dedicated storage sebesar Rp1.358.743.081/tahun. Hasil dari perhitungan dari kedua metode tersebut didapatkan perbaikan tata letak yang terpilih yaitu perbaikan tata letak dengan menggunakan metode class-based storage dengan penurunan jarak tempuh sebesar 2606,3 m/bulan dan penurunan OMH sebesar dari kondisi awal sebesar Rp7.046.258/tahun. Kata kunci: class-based storage, dedicated storage, existing warehouse, material handling, ongkos material handling