RANCANGAN DATABASE INVENTORI GUDANG MATERIAL KEMASAN PELUMAS - Bambang Sugito (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
Efisiensi manajemen logistik, terutama pengelolaan material pelumas, sangat penting dalam persaingan industri yang ketat. Tantangan utama dalam pengelolaan pelumas di gudang meliputi ketidakakuratan data stok akibat kesalahan pencatatan manual, yang dapat menyebabkan overstock atau stockout. Masalah ini berdampak negatif pada operasional perusahaan, seperti peningkatan biaya penyimpanan dan downtime mesin. Penelitian ini mengusulkan rancangan database material lubricant warehouse yang terstruktur dan terintegrasi. Rancangan ini bertujuan untuk mencatat transaksi pelumas secara real-time dan akurat, mengotomatisasi proses manual, dan memungkinkan integrasi dengan sistem logistik perusahaan lainnya, seperti manajemen inventaris dan ERP. Automasi dan integrasi ini diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan stok pelumas, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan koordinasi antar departemen. Selain itu, penerapan database ini mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengelola penggunaan pelumas secara efisien dan mengurangi limbah, membantu perusahaan memenuhi regulasi lingkungan dan memperkuat citra sebagai entitas yang bertanggung jawab terhadap lingkungan. Penelitian ini menjelaskan langkah-langkah perancangan database, termasuk analisis kebutuhan pengguna dan desain struktur database, dengan tujuan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen logistik pelumas, serta meningkatkan daya saing perusahaan dalam industri yang dinamis. Kata kunci: pelumas, stock, database.