PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL LITHOS ABC 10W30 0,8 L PT X - Muhammad Daffa Al Fayyadh; Yunanik; Sono (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
PT X merupakan cabang di Indonesia dari PT Z yang berpusat di Jepang dan bertugas memproduksi pelumas atau lubricant dengan brand A. Pengendalian persediaan sangat penting bagi perusahaan, karena selain berguna untuk meminimasi biaya, pengendalian persediaan juga berperan penting untuk menjamin jalannya proses produksi. Pemesanan lithos sebagai material non hydro tidak selalu tepat, bisa kelebihan jumlah atau bahkan kurang. Proses perusahaan PT. X saat ini dalam sistem pemesanan bahan bakunya hanya dilakukan berdasarkan jadwal produksi yang menyebabkan seringnya terjadi kasus kekurangan material yang menyebabkan kerugian semu dan biaya lembur. Pengendalian persediaan dengan metode eksisting perusahaan menghasilkan Total Inventory Cost pada tahun 2021 dan 2022 sejumlah Rp. 1.883.812.618. Pengendalian persediaan dengan metode EOQ menghasilkan Total Inventory Cost pada tahun 2021 dan 2022 sejumlah Rp. 274.378.020. Pengendalian persediaan dengan metode EOQ menghasilkan persentase efisiensi sebesar 85%. Selain itu juga, setelah melakukan simulasi monte-carlo dengan model EOQ, maka diperoleh pengurangan biaya kerugian pada tahun 2021 dan 2022 yang total semula berjumlah Rp. 1.845.192.500 menjadi Rp. 247.902.044, dengan persentase efisiensi sejumlah 87%. Kata kunci : Economic Order Quantity, Lithos, Efisiensi Biaya