ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS BATU BARA DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PT CONSULT INTERNATIONAL INDONESIA SAMARINDA - Rio Haribowo; Abdul Toriq Maulana; Chandika Mahendra Widaryo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengendalian kualitas pengujian batu bara pada sampel diterima yang diuji pada PT Consult International Indonesia Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis hasil pengujian sampel pembanding pada periode Februari 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Quality Control yang merupakan alat statistik untuk menentukan pengendalian kualitas suatu produk atau proses. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pengendalian kualitas yang dilakukan oleh PT Consult International Indonesia belum berkualitas dengan adanya data yang keluar batas pengendalian untuk parameter Volatile Matter dan Ash Content.