PENERAPAN 5S UNTUK MENGURANGI WAKTU PENCARIAN BENANG DI GUDANG BENANG PT X - Atin Sumihartati; M. Akmal Faujan; Puspa Ayu Setiani R.; Karlina Somantri; Achmad Ibrahim Makki (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
Untuk mendukung kegiatan operasional khususnya pada kegiatan penyimpanan, PT X memiliki gudang bahan baku yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan bahan baku berupa benang. Permasalahan yang terjadi adalah lamanya proses pencarian benang, sulitnya mencari posisi benang karena posisi benang saling bertumpuk dan minimnya pemberian identitas dan label pada tumpukan benang. Rata-rata waktu pencarian 1 (satu) benang sisa produksi yaitu 20 menit 27 detik, sementara waktu pencarian benang dengan warna yang sering digunakan dan akan diproduksi adalah 7 menit 30 detik. Lamanya waktu pencarian benang di gudang benang akan menimbulkan pemborosan (waste) yaitu pemborosan dalam menunggu (waiting) dan pemborosan dalam gerakan (motion). Pemborosan (waste) akan berpengaruh terhadap kegiatan produksi yang dapat mengakibatkan penurunan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan metode 5S pada area gudang benang guna mengurangi waktu pencarian benang. Metode penelitian dimulai dengan melakukan identifikasi masalah, kemudian dilakukan penilaian 5S, perancangan dan penataan gudang benang dengan metoda 5S, serta tahap evaluasi. Penilaian 5S dilakukan melalui formulir checklist 5S, perancangan dan penataan gudang dilakukan dengan penerapan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke) dengan usulan perbaikan pada tata letak penempatan barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode 5S dengan usulan perbaikan tata letak penempatan barang secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan gudang benang di PT X. Metode 5S berhasil menjaga kebersihan dan keteraturan gudang, yang berdampak pada penurunan waktu pencarian barang. Penerapan 5S di gudang benang PT X mengurangi waktu pencarian benang dengan rata-rata waktu 1 menit 10 detik hingga ditemukan lokasi posisi/ penempatan benang.