USULAN SOP (STANDARD OPERATING PROCEDURE) TERHADAP PENGECEKAN KESEHATAN PENGEMUDI DI PT X - Bobby Satria Saputra; Ahmad Soimun; Ni Luh Darmayanti; Amalia Eva Savitri; Deskha Arditha; Iffa Fitria Wijayanti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang ekspedisi angkutan darat yang menggunakan truk sebagai sarana utama pengiriman. Dalam kegiatan pengiriman PT X belum memiliki prosedur yang sesuai dengan standar perusahaan seperti prosedur pengecekan kesehatan terhadap pengemudi. Hal ini menimbulkan pengemudi mengabaikan kondisi kesehatannya dan mengakibatkan kejadian yang tidak diinginkan seperti kecelakaan dalam melakukan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengecekan kesehatan dan mengusulkan prosedur yang bisa dilaksanakan di PT X. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner dengan teknik purposive sampling, melibatkan 4 responden staff dari PT X, dan dianalisis menggunakan metode Analisis SWOT yaitu Internal (IFAS) dan Eksternal (EFAS). Hasil dari perhitungan didapatkan nilai Strength (4,5), Weaknesses (1,86), Opportunities(3,20) dan Threats (2,20). Hasil akhir perhitungan ini menggunakan diagram SWOT menghasilkan kurva yang menjorok pada Kuadran I (SO) dengan strategi agresif progresif yang dinyatakan bahwa PT X Surabaya mempunyai potensi peluang seperti bekerja sama dengan tenaga kesehatan terdekat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah prosedur pengecekan kesehatan terhadap pengemudi dalam bentuk usulan SOP yang meliputi tekanan darah, suhu tubuh, tes urine, riwayat kesehatan dan oximeter.