MITIGASI RISIKO DISTRIBUSI PRODUK X MENGGUNAKAN HOUSE OF RISK STUDI KASUS INTEGRATED FUEL TERMINAL PT XYZ - Tasya Dinda Lovita; Rendy Bagus Pratama (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di sektor industri minyak dan gas. Salah satu tantangan utama yang dihadapi PT XYZ adalah risiko dalam pendistribusian Bahan Bakar Minyak, khususnya Produk X, dari X ke Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi mitigasi risiko yang efektif guna memastikan kelancaran distribusi menggunakan Supply Chain Operation Reference (SCOR). Dengan menggunakan pendekatan, ditemukan 23 risiko dalam proses pendistribusian. Metode House of Risk (HOR) digunakan untuk menganalisis penyebab risiko prioritas dan merancang strategi mitigasi yang tepat. Dari hasil analisis, teridentifikasi 46 penyebab risiko. Penelitian ini mengusulkan 21 tindakan preventif, dan sembilan di antaranya dipilih sebagai tindakan utama berdasarkan nilai Expected Total Risk Reduction (ETDk) dengan prinsip pareto 80:20. Hasil tindakan preventif mitigasi risiko yang dipilih antara lain pemantauan dan perencanaan rute (17,42%), pemeliharaan rutin dan inspeksi berkala (15,19%), pergantian komponen mesin secara berkala (9,69%), penggunaan data historis yang memadai (8,72%), memastikan alat yang berhubungan dengan transaksi dikalibrasi dan tera ulang (6,59%), merancang jalur distribusi lain (5,95%), kebijakan penundaan dan pembatalan pengiriman (5,41%), pemeliharaan preventif alat pengukuran (5,12%), dan mengurangi ketergantungan produk BBM impor (4,41%).