STRATEGI INOVASI PEMASARAN: PENERAPAN BLUE OCEAN STRATEGY PADA INDUSTRI PENJUALAN MESIN FOOD PROCESSING - Agus Mulyadi; Widiya Wati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
PT Maksindo Inti Jaya Teknik merupakan perusahaan menjual berbagai jenis mesin Food Processing yang berlokasi di kota Pekanbaru. Selama tahun 2023, target penjualan hanya tercapai pada bulan Mei, Agustus, dan Oktober. Penjualan cenderung fluktuasi setiap bulannya. Saat ini perusahaan telah menerapkan strategi pemasaran kepada konsumen yang datang ke toko dengan cara pemberian tawaran potongan harga, dan promosi yang dilakukan hanya mengandalkan sosial media seperti Instagram, youtube, facebook dan market place berupa shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan volume penjualan. Metode yang digunakan yaitu Blue Ocean Strategy (BOS). Langkah pertama yaitu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan dan mengelompokkannya kedalam matriks IFAS dan EFAS dengan SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threat), lalu melakukan perumusan BOS dengan melihat kanvas strategi awal dan kerangka kerja empat langkah. Dari metode SWOT diperoleh 10 variabel faktor yang mempengaruhi penjualan. Kemudian dilanjutkan dengan matriks IFAS dan EFAS, didapatkan hasil perhitungan yang menyatakan bahwa perusahaan berada di kuadran II (Diversifikasi) dengan sumbu x,y (1,07;-1,78). Berdasarkan kanvas strategi awal, perusahaan berada di posisi kedua diantara pesaing. Dengan menerapkan Four-Step Framework dari BOS, perusahaan dapat menerapkan beberapa inovasi pemasaran, seperti strategi Point of Purchase, pelayanan welcome drink bagi pelanggan, pendaftaran akun perusahaan di marketplace TikTok Shop, serta layanan door-to-door. Langkah-langkah ini diharapkan mampu mengoptimalkan penjualan dan mengantar perusahaan untuk mencapai target yang lebih baik di masa mendatang.