PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI AKI DENGAN PERENCANAAN AGREGAT DAN JADWAL INDUK PRODUKSI DI PT XYZ - Ayu Anggraeni Sibarani; Amalia Anggraini Santoso; Maria Krisnawati; Indro Prakoso (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang berfokus pada industri aki sebagai pendukung kendaraan bermotor. Permasalahan yang terjadi adalah ketidaksesuaian antara peramalan dan permintaan aktual mencapai 41%, dengan kesalahan peramalan mencapai 105%. Metode peramalan yang digunakan pada penelitian ini adalah Moving Average yang mampu mengurangi kesalahan peramalan hingga 46,813% untuk produk YB5L-B; 10,108% untuk YTZ5-S; dan 14,735% untuk NP-7. Setelah peramalan, dilakukan perencanaan agregat dengan menerapkan strategi campuran karena memiliki biaya produksi terendah, yakni Rp442.986.512.216. Proses disagregasi pada perencanaan agregat menggunakan metode Cut and Fit untuk memecah family product menjadi specific product dan menghasilkan Jadwal Induk Produksi. Validasi dilakukan dengan Rough-Cut Capacity Planning menggunakan metode Bill of Labor Approach untuk memastikan ketersediaan kapasitas produksi. Berdasarkan hasil RCCP, kapasitas yang tersedia belum memenuhi kebutuhan produksi, sehingga disarankan untuk mempertimbangkan penambahan shift. Perencanaan dan pengendalian produksi usulan ini dapat memberikan alternatif bagi PT XYZ untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam memenuhi permintaan pasar yang dinamis.