PENENTUAN ASISTEN LABORATORIUM TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN SIMPLE ADDICTIVE WEIGHTING (SAW) - Fahmy Habib Hasanudin; Husni Amani; Amelia Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2024)
Penelitian ini fokus pada optimasi pengurangan waste dalam proses inbound di gudang PT. XYZ. Waste yang terjadi dalam proses ini memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap efisiensi operasional serta menambah biaya operasional perusahaan. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah pemborosan waktu dalam penerimaan barang, yang dapat mengganggu kelancaran proses logistik secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengurangi waste yang ada pada aktivitas penerimaan barang di gudang tersebut. Untuk mencapai tujuan ini, metode Value Stream Mapping (VSM) digunakan sebagai alat untuk menggambarkan alur proses dan mendeteksi berbagai bentuk waste yang mungkin terjadi. Penelitian ini menggabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif, menggunakan data numerik dan analisis statistik untuk mengukur variabel yang relevan serta mengeksplorasi hubungan antaranya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waste dapat diminimalkan secara efektif dengan mengoptimalkan komunikasi antara petugas lantai 1, petugas unloading, dan petugas gudang lantai 2. Penggunaan alat komunikasi seperti Handheld Transceiver (HT) terbukti sangat membantu dalam memperlancar alur informasi. Selain itu, peningkatan kerjasama antara staf gudang suku cadang dan staf gudang lantai 1 juga menunjukkan hasil yang positif. Dengan implementasi solusi yang diusulkan, diharapkan proses inbound di gudang PT. XYZ menjadi lebih efisien, mengurangi waste yang ada, serta meningkatkan kinerja operasional secara keseluruhan dan mempertahankan Key Performance Indicator (KPI) perusahaan dengan lebih baik.