PENGEMBANGAN KARIER PROFESIONAL PEREMPUAN DALAM RANTAI PASOKAN INDUSTRI FARMASI DI INDONESIA: PERAN DUKUNGAN ORGANISASI DAN MOTIVASI INTRINSIK - Rinandita Wikansari (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor kunci yang memengaruhi kemajuan karier profesional perempuan dalam peran rantai pasokan di industri farmasi Indonesia. Fokus utama ditujukan pada Dukungan Organisasi yang Dirasakan (POS) dan Penentuan Nasib Sendiri (SD) sebagai prediktor utama. Menggunakan desain survei kuantitatif cross-sectional, data dikumpulkan dari 120 profesional perempuan yang terlibat dalam operasi rantai pasokan farmasi. Analisis data, yang mencakup korelasi Pearson dan regresi berganda, menunjukkan bahwa baik POS maupun SD memiliki hubungan positif dan signifikan dalam memprediksi kemajuan karier. Temuan krusial menggarisbawahi pentingnya lingkungan kerja yang suportif (POS), yang bahkan menunjukkan kontribusi yang lebih besar dibandingkan motivasi intrinsik (SD). Hasil ini menyiratkan bahwa, meskipun motivasi internal perempuan kuat, dukungan struktural yang aktif dan inklusif dari organisasi merupakan faktor determinan dalam mengatasi hambatan struktural di lingkungan industri yang didominasi laki-laki. Studi ini berkontribusi pada literatur gender dan modal manusia dalam manajemen rantai pasokan dan memberikan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti untuk kebijakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bertujuan pada inklusivitas dan retensi bakat strategis. Kata kunci: kemajuan karier, profesional perempuan, rantai pasokan farmasi, dukungan organisasi, penentuan nasib sendiri