MEMBANGUN CO-STIMULATED INTERACTION QUALITY PADA LIVESTREAMING E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PENJUALAN - Nalal Muna; Erlita Khrisinta Dewi; Muhammad Rizki Ardian S (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Era livestreaming shopping telah berkembang pesat dan menjadi salah satu strategi utama perusahaan dalam mempromosikan produk secara real time di platform e-commerce. Era ini ditandai dengan meningkatnya preferensi konsumen terhadap pengalaman belanja yang interaktif, autentik, dan imersif. Namun demikian, keberhasilan penjualan melalui livestream menghadapi sejumlah tantangan, terutama dalam menjaga kualitas interaksi antara penjual dan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya perusahaan dalam meningkatkan kinerja penjualan produk melalui livestreaming e-commerce. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 203 perusahaan yang menggunakan fitur livestreaming dari berbagai sektor bisnis di Jabodetabek. Data dianalisis menggunakan structural equation model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menjual berpengaruh signifikan terhadap co-stimulated interaction quality, sedangkan keterampilan linguistik tidak memiliki pengaruh yang berarti dalam membentuk co-stimulated interaction quality. Selain itu, co-stimulated interaction quality terbukti berpengaruh positif dalam meningkatkan kinerja penjualan. Temuan ini memberikan perluasan pada Service Dominant Logic yang berupaya menciptakan value co-creation melalui integrasi sumberdaya yang membutuhkan keterlibatan berbagai aktor mulai dari penjual, pembeli dan sistem operasi yang mampu menciptakan interaksi yang responsif, informatif, serta bersifat multisensori. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis bagi perusahaan dalam merancang pendekatan penjualan berbasis livestream yang lebih efektif dan berdaya saing.. Kata kunci: ketrampilan menjual, ketrampilan linguistik, kualitas interaksi, kinerja penjualan, livestreaming