RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PICK UP AND DELIVERY PADA JASA EKSPEDISI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Anisa Rahmawati; Aniza Nur Madyanti; Monanda Wandita Rini; Nessa Ananda; Rifanto (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Perkembangan teknologi pada era industri 4.0 mendorong perusahaan jasa ekspedisi untuk melakukan transformasi digital untuk meningkatkan kecepatan, efektivitas, dan efisiensi layanan logistik. CV Kamil Logistik merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa ekspedisi belum memiliki sistem informasi untuk mendukung aktivitas pick up (penjemputan) dan delivery (pengiriman), sehingga proses pencatatan dan pemantauan mulai dari penjemputan sampai pengiriman barang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pick up dan delivery berbasis web dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD) agar sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan database MySQL dengan fitur utama berupa pencatatan, penginputan, pembaruan, pemfilteran, penghapusan data pengiriman, pencarian data, serta pelacakan barang oleh customer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat mendukung aktivitas pick up dan delivery secara lebih mudah dan terstruktur, meminimalkan potensi kesalahan saat pencatatan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kepuasan pelanggan. Kata kunci: Jasa ekspedisi, sistem informasi, User Centered Design (UCD)