ANALISIS INTEGRASI RANTAI PASOK HALAL BERKELANJUTAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Aster Aryati Rakhmasari; Indrani Dharmayanti (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Konsep rantai pasokan halal yang berkelanjutan untuk produk pangan telah memperoleh perhatian signifikan dalam beberapa tahun terakhir, didorong oleh meningkatnya permintaan produk halal di kalangan konsumen Muslim dan non-Muslim baik dalam negeri maupun luar negeri. Namun demikian masih terdapat banyak kelemahan dan tantangan utamanya dalam pengembangan penerapan rantai pasok halal berkelanjutan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model konseptual pengembangan penerapan integrasi rantai pasok halal berkelanjutan pada sektor makanan dan minuman di Indonesia melalui analisis Kekuatan / Strengths, Kelemahan / Weaknesses, Peluang / Opportunities, Ancaman / Threats dan rumusan alternatif strategi pengembangan. Dengan menggunakan metode campuran model Embedded Design, metode analisis SWOT dari matriks IFE, EFE, IE, dan dilanjutkan dengan matriks QSPM diperoleh prioritas strategi pengembangan penerapan integrasi rantai pasok halal berkelanjutan pada sektor makanan dan minuman di Indonesia yaitu: 1) Pengembangan Ekosistem Halal-Green Supply Chain untuk Akselerasi Ekspor, 2) Implementasi Sistem digital Traceability (Blockchain) untuk Jaminan Integritas Halal, 3) Penguatan Rantai Pasok Hulu melalui Inovasi Bahan Baku Lokal & Pembiayaan Syariah, dan 4) Revitalisasi Infrastruktur Logistik Halal & Peningkatan Kompetensi SDM. Dari rumusan prioritas alternatif strategi pengembangan dapat digambarkan model konseptual pengembangan penerapan integrasi rantai pasok halal berkelanjutan pada sektor makanan dan minuman di Indonesia yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dengan aktivitas kritis utama yang perlu diprioritaskan. Kata kunci: Integrasi rantai pasok halal berkelanjutan, Matriks QSPM, Metode analisis SWOT, Sektor makanan dan minuman.