PEMILIHAN JASA EKSPEDISI DISTRIBUSI BUKU PENDIDIKAN DENGAN METODE DEMATEL-ANP - Muhammad Alde Rizal (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Pemilihan perusahaan ekspedisi yang tepat merupakan keputusan strategis bagi pelaku bisnis, terutama di era digital. Banyaknya penyedia layanan dengan karakteristik dan kualitas pelayanan yang beragam membuat proses pemilihan menjadi kompleks. Beragam kriteria seperti ketepatan waktu, keamanan pengiriman, biaya yang kompetitif, serta faktor-faktor lainnya perlu dipertimbangkan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan alternatif ekspedisi terbaik menggunakan pendekatan hybrid DEMATEL–ANP. Metode DEMATEL digunakan untuk mengidentifikasi hubungan kausal antar kriteria dan membentuk dua klaster utama, yaitu Cause dan Effect. Hasil analisis DEMATEL menjadi dasar dalam penyusunan struktur jaringan keputusan pada ANP, yang kemudian menghitung bobot prioritas berdasarkan hubungan timbal balik antar elemen dalam jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa kriteria—seperti C3, C4, C6, dan C8 memiliki pengaruh signifikan dalam proses penentuan alternatif. Alternatif tidak saling memengaruhi secara langsung, namun menunjukkan tingkat ketergantungan yang berbeda terhadap kriteria penyebab dan dampak. Berdasarkan limit supermatrix, alternatif dengan prioritas tertinggi adalah E2. Temuan ini konsisten dengan bobot pengaruh antar kriteria dan struktur jaringan ANP yang dibangun. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi DEMATEL–ANP merupakan pendekatan yang efektif untuk menganalisis keputusan yang kompleks dan saling terkait, khususnya ketika terdapat dependensi antar kriteria serta banyak variabel yang memengaruhi hasil. Kata kunci: ANP, Dematel, Pemilihan Jasa Ekspedisi, analisis kausal, pengambilan keputusan multi kriteria