REBRANDING SEBAGAI KATALIS STRATEGIS: MENGKAJI PERAN LOYALITAS DAN KEPUASAN PELANGGAN DALAM MENDORONG KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ACE HARDWARE - Christian Kuswibowo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rebranding dan loyalitas pelanggan terhadap keputusan pembelian pada ACE Hardware, serta menguji peran kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan industri ritel modern dan kebutuhan perusahaan untuk melakukan transformasi identitas merek sebagai respon terhadap perubahan perilaku konsumen dan perkembangan teknologi. Rebranding dianggap sebagai strategi penting dalam meningkatkan daya tarik merek, memperkuat citra perusahaan, dan mendorong keputusan pembelian. Loyalitas pelanggan juga dipandang sebagai faktor fundamental yang mencerminkan komitmen konsumen untuk tetap menggunakan produk dan jasa perusahaan meskipun terdapat alternatif kompetitif di pasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS). Sampel penelitian berjumlah 160 responden yang merupakan pelanggan ACE Hardware di wilayah Jakarta Barat. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding dan loyalitas pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Nilai R-square sebesar 0,900 untuk keputusan pelanggan dan 0,752 untuk kepuasan pelanggan menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kekuatan prediksi yang tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi rebranding dan penguatan loyalitas pelanggan guna meningkatkan keputusan pembelian dalam industri ritel modern. Kata kunci: Rebranding, Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan, Keputusan Pembelian, ACE HARDWARE