DETERMINASI MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP PRODUK AGROKIMIA PADA PLATFORM E-COMMERCE SHOPEE - Aji Kresno Murti; Mila Ardhila; Maysitha Fitri Az Zahra; Firdhani Faujiyah; Fajria Fatmasari (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi minat beli konsumen terhadap produk agrokimia pada e-commerce Shopee penjulan produk tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling dan teknik purposive sampling. Sampel ditentukan menggunakan formula Hair (5 variabel × 30 = 150 responden). Responden berdomisili di Pulau Jawa. Berdasarkan analisis faktor, ditemukan empat kelompok faktor yang memengaruhi minat beli: (1) Aksesibilitas, (2) Kualitas Pelayanan, (3) Pandangan Konsumen, dan (4) Nilai Produk. Faktor aksesibilitas merupakan faktor dominan yang membentuk minat beli, meliputi jenis produk, kemudahan akses akun, lokasi, dan materi promosi. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi konten iklan, penguatan branding, peningkatan kualitas layanan, serta kemudahan penggunaan produk berperan penting dalam meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk agrokimia di platform Shopee. Kata kunci: Minat beli, produk agrokimia, e-commerce, Shopee, bauran pemasaran.