Kontribusi Disiplin dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi - Reza Pratama; Dwi Febrianti (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kontribusi disiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar keterampilan komputer dan pengelolaan informasi (KKPI) siswa kelas 1 (satu) di SMK Negeri 5 Padang. Penelitiaan yang digunakan adalah penelitian deskriptif  dengan pendekatan ex-post facto. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Instrumen yang dipakai  dalam pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket (kuesioner ) kepada siswa SMK yang menjadi responden dalam penelitian ini. Berdasarkan rangkaian analisis data menunjukkan bahwa disiplin (X1) terhadap hasil belajar (Y) secara empiris memiliki kontribusi secara signifikan sebesar = 78,90% (R2). Motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y) secara empiris memiliki pengaruh secara signifikan sebesar = 6,8% ( R2 ). Terdapat hubungan disiplin dan motivasi terhadap hasil belajar KKPI siswa kelas 1 di SMKN 5 Padang sebesar 89,6%.