PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT PEMBELIAN PRODUK CCTV DAHUA - Erick Lauren Ray (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh kualitas produk, harga dan citra merek terhadap minat pembelian produk CCTV merek Dahua. Variabel bebas yang digunakan adalah kualitas produk, harga dan citra merek, sedangkan variabel terikatnya adalah minat pembelian produk CCTV marek Dahua. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Penelitian ini dilakukan di wilayah Jabodetabek dengan melibatkan 170 responden untuk semua kalangan yang memiliki minat pembelian untuk produk CCTV merek Dahua. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga dan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembelian produk CCTV Dahua. Hal ini menunjukkan bahwa minat konsumen dalam melakukan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh pertimbangan fungsional seperti mutu dan harga, tetapi juga oleh faktor perseptual berupa citra merek. Kualitas produk terbukti sebagai faktor penting yang mencerminkan keandalan, daya tahan, serta kecanggihan teknologi CCTV, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan dan ketertarikan konsumen untuk membeli. Harga juga berperan signifikan karena konsumen mempertimbangkan kesesuaian antara biaya yang dikeluarkan dengan manfaat yang diperoleh. Selanjutnya, citra merek yang positif memperkuat keyakinan konsumen terhadap reputasi serta kredibilitas produk, yang pada akhirnya mendorong peningkatan minat pembelian. Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Citra Merek, Minat Pembelian, CCTV Dahua