Pengaruh Kualitas Freehand Export terhadap Kepuasan Eksportir pengguna Freight Forwarding di Indonesia - Bayu Prabowo Sutjiatmo (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Ekspor merupakan kunci pertumbuhan ekonomi nasional, maksimalisasi ekspor bisa meningkatkan pendapatan Masyarakat suatu negara yang berujung pada meningkatnya pertumbuhan ekonomi negara, semakin tinggi pertumbuhan ekonomi negara kemampuan memenuhi kebutuhan masayarakat akan semakin baik (Hodijah & Angelina, 2021). Ekspor berpengaruh terhadap pertumbuhan produk domestik bruto (PDB), sehingga kebijakan yang memudahkan proses ekspor akan mendorong pertumbuhan ekonomi negara (Febriyanti, 2019). Pertumbuhan ekspor memunculkan permintaan akan jasa freight forwarding, terutama untuk moda pengangkutan barang antar negara yang efektif, sehingga semakin tinggi ekspor suatu negara kebutuhan akan jasa freight forwarding akan semakin tinggi (Skiba & Karaś, 2022 ). Perusahaan freight forwarding merupakan Perusahaan yang menyediakan jasa yang berkaitan dengan pengangkutan, penyimpanan, penanganan, pengemasan, distribusi barang, pengurusan bea cukai, penyedia asuransi, dan pengurusan pembayaran barang/jasa (FIATA.org). Logistics Performance Index (LPI) 2018 yang dikeluarkan oleh Bank Dunia menyatakan bahwa 33% responden menyatakan puas terhadap kinerja ndicator freight forwarding di Indonesia, meskipun begitu nilai Indonesia masih di bawah nilai Malaysia (50% responden puas), dan Singapura (75% responden puas), ini menunjukkan masih banyak yang harus ditingkatkan oleh Perusahaan freight forwarding di Indonesia agar mampu bersaing dengan kompetitor yang berasal dari negara lain (Nurwahyudi & Rimawan, 2021).