PERANCANGAN GOODS DELIVERY SYSTEM DENGAN MEMPERTIMBANGKAN MUATAN BARANG TERHADAP MASALAH RUTE KENDARAAN - Fajar Ciputra Daeng Bani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Perkembangan teknologi pada Era Industri 4.0 menjadikan informasi dan komunikasi sebagai elemen kunci dalam sistem pengiriman barang yang menuntut perencanaan, pengendalian, serta pengelolaan distribusi secara lebih efisien. Peningkatan aktivitas e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen yang menuntut layanan pengiriman cepat, seperti same-day dan next-day delivery. Kondisi ini menimbulkan tantangan bagi perusahaan untuk menyeimbangkan kecepatan layanan, kapasitas muatan, dan biaya operasional. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan adanya peningkatan tarif jasa pengiriman barang secara berkelanjutan, sehingga perusahaan perlu menerapkan strategi optimasi rute dan pemilihan kendaraan yang efisien untuk mengurangi pemborosan waktu, energi, serta biaya. Berbagai penelitian terdahulu membuktikan bahwa algoritma optimasi seperti CVRPTW dan HVRPSTW, penggunaan Internet of Things (IoT), big data analytics, hingga Internet of Vehicle (IoV) mampu meningkatkan efektivitas pengiriman dengan menyediakan informasi posisi kendaraan, prediksi lintasan, dan penjadwalan yang lebih akurat. Selain itu, konsep agile supply chain juga dinilai relevan dalam meningkatkan fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika permintaan pasar. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang Goods Delivery System yang mempertimbangkan muatan barang dalam penyelesaian masalah rute kendaraan. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi logistik, menurunkan biaya operasional, memaksimalkan kapasitas transportasi, serta memberikan alternatif solusi yang adaptif terhadap kebutuhan distribusi di era digital yang semakin kompetitif. Kata kunci: Goods Delivery System, Optimasi Rute Kendaraan, Kapasitas Muatan, Vehicle Routing Problem (VRP), Internet of Thing (IoT)