PEMODELAN DAN SIMULASI ESTIMASI KEBUTUHAN BIAYA LOGISTIK UNTUK EVAKUASI BENCANA SESAR LEMBANG DI KECAMATAN LEMBANG - Eva Natalie Sitompul; Stanislaus Didi Katon Prakoso; Muhammad Imam Hutomo; Faitsal Adie Nugraha; Septian Glenn Alexander Godjang (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Indonesia sangat rentan terhadap bahaya gempa bumi karena keberadaan sistem patahan aktif di berbagai wilayah. Salah satu patahan aktif signifikan yang berpotensi menghasilkan gempa bumi berkekuatan besar adalah Sesar Lembang, yang membentang di wilayah Bandung utara dan sekitarnya. Kecamatan Lembang, sebagai daerah padat penduduk dan tujuan wisata utama, menghadapi risiko tinggi dampak seismik yang dipicu oleh pergerakan Sesar Lembang. Tantangan kritis dalam penanggulangan bencana di wilayah ini adalah belum adanya kerangka kerja yang mapan untuk memperkirakan kebutuhan dana logistik yang terukur untuk operasi evakuasi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mensimulasikan estimasi kebutuhan biaya bantuan selama periode tanggap darurat tujuh hari menggunakan AnyLogic. Metodologi penelitian meliputi tinjauan pustaka, survei lapangan yang dilakukan di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kecamatan Bandung Barat, dan pemodelan sistem berbasis pendekatan rantai pasok dan dinamika sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kebutuhan biaya logistik dan evakuasi melebihi anggaran penanggulangan bencana yang dialokasikan secara rutin. Model yang dikembangkan berhasil merepresentasikan estimasi kebutuhan pendanaan yang lebih realistis. Temuan studi ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi pemerintah daerah dalam memperkuat kesiapsiagaan bencana berbasis kecukupan pendanaan untuk Sesar Lembang. Kata kunci: Logistik kemanusiaan, Biaya logistik, Sesar Lembang, AnyLogic.