PENGUATAN EKONOMI BERBASIS UMKM DAN KEARIFAN LOKAL - Marsellinus Bachtiar; Enny Widiawati; Mario Cordelos Bisay; Klarissa (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dan jejaring mitra dalam penguatan ekonomi berbasis kearifan lokal di Desa Ponggang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terwujud melalui sumbangan dana, keterlibatan tenaga dalam gotong royong, berbagi keterampilan, dan kontribusi pemikiran dalam forum desa meskipun tidak seluruh warga terlibat secara merata. Tingkat partisipasi lebih kuat pada kelompok usia produktif dan komunitas yang aktif seperti PKK, koperasi, dan kelompok UMKM. Kearifan lokal berperan sebagai pedoman dalam pengelolaan lingkungan, pengaturan sistem pertanian, serta pembentukan identitas budaya yang menjadi dasar nilai ekonomi lokal. Jejaring mitra antara pemerintah desa, UMKM, koperasi, dan perguruan tinggi memberi penguatan melalui akses pelatihan, inovasi produk, dan pemasaran. Sinergi ini meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat dan membuka peluang pengembangan desa wisata berbasis budaya. Penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis untuk penguatan partisipasi interaktif dan diversifikasi jaringan mitra menuju pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan Kata kunci: partisipasi masyarakat; jejaring mitra; kearifan lokal; ekonomi berbasis lokal; desa wisata.