PENGARUH POLANDIA DAN UKRAINA DALAM TRANSFORMASI LOGISTIK KAWASAN CEE: TINJAUAN SISTEMATIS INFRASTRUKTUR DAN DIGITALISASI - Dudi Hendra Fachrudin; Qonitatun Amaliyal Husna; Achmad Taufiq Raihan; Shelina Candini (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Transformasi sistem logistik di kawasan Eropa Tengah dan Timur (Central and Eastern Europe/CEE) menunjukkan dinamika signifikan, terutama melalui peran strategis Polandia dan Ukraina. Kedua negara tersebut berperan penting dalam pengembangan infrastruktur logistik fisik, digitalisasi sistem logistik, serta peningkatan konektivitas dan ketahanan rantai pasok regional di tengah perubahan geopolitik dan ekonomi global. Posisi geografis yang menghubungkan Eropa Barat dan Eurasia menjadikan Polandia dan Ukraina sebagai simpul utama dalam jaringan transportasi regional, dengan karakter dan tantangan modernisasi yang berbeda, termasuk dalam menghadapi konflik serta gangguan rantai pasok internasional. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk menyeleksi, mengidentifikasi dan menganalisis literatur ilmiah, laporan kebijakan, serta dokumen strategis terkait infrastruktur transportasi, digitalisasi logistik, dan integrasi rantai pasok di kawasan CEE. Hasil penelitian menunjukkan Polandia berhasil memantapkan diri sebagai pusat logistik regional melalui integrasi jaringan transportasi multimoda, pelabuhan darat (dry ports), dan penerapan sistem digital seperti e-freight serta smart logistics hubs. Sementara itu, Ukraina menampilkan kapasitas adaptif melalui pemanfaatan teknologi logistik digital, penguatan sistem transportasi darurat, dan kolaborasi internasional untuk menjaga keberlanjutan rantai pasok selama krisis. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan kebijakan logistik di negara berkembang, termasuk Indonesia, dalam memperkuat ekosistem logistik terintegrasi, tangguh, dan berbasis digital sejalan dengan visi National Logistics Ecosystem (NLE) dan agenda transformasi ekonomi nasional. Kata kunci: Logistik CEE, Polandia, Ukraina, Infrastruktur Logistik, Regionalisasi