FAKTOR-FAKTOR KUNCI KEBERHASILAN RANTAI PASOK PADA IKM MAKANAN TRADISIONAL: PENDEKATAN NATURAL RESOURCES BASED VIEW - Aryo Sahid Sujiwo; Lukman Achmad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
IKM makanan tradisonal mempunyai peran yang sangat penting bagi perekonomian negara karena memilikim potensi tinggi untuk menciptakan lapangan kerja, pengentasan kemiskinan, mendorong stabilitas sosial, serta mendukung transisi menuju masa depan yang berkelanjutan. Namun demikian, literatur telah menyoroti munculnya berbagai faktor yang mengancam keberlanjutan IKM termasuk keterkaitan sektor ini dengan permasalahan-permasalahan lingkungan. Kondisi semacam ini telah memunculkan tantangan untuk mendukung transisi hijau pada IKM ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan dalam literatur dengan membangun model visual yang memperlihatkan peta jalan untuk mengembangkan rantai pasok berbasis NRBV pada IKM makanan tradisional. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif untuk mengumpulkan data. Perusahaan tersurvei adalah 12 perusahaan pengolah Wajit yang berlokasi di Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini melibatkan 12 orang responden pakar dan 64 konsumen sebagai sumber data. Metode analisis yang digunakan adalah metode Delphi, MICMAC, ISM, dan DEMATEL. Hasil penelitian mengindikasikan adanya 14 elemen yang relevan dengan rantai pasok berbasis NRBV. Elemen-elemen ini dapat disusun dalam struktur hirarki yang terdiri dari lima level. Elemen-elemen ini juga dapat dipilah menjadi tiga kategori: dependen (empat elemen), linkage (lima elemen), dan independen (lima elemen). Hasil penelitian membawa implikasi akan pentingnya komitmen manajemen hijau, dukungan pemerintah untuk transformasi hijau pada IKM, pemilihan pemasok hijau, kapabilitas inovasi hijau, dan SDM hijau dalam mengembangkan rantai pasok berbasis NRBV. IKM yang mengikuti hasil penelitian ini akan mendapatkan manfaat dalam menyusun kebijakan dan rencana strategis untuk memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan melalui pengembangan rantai pasok berbasis NRBV. (Kata kunci: Rantai pasok berbasis NRBV, IKM makanan tradisional, ISM, DEMATEL).