PERANCANGAN DAN ANALISIS EKONOMI FIXTURE PROSES DRILLING UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI KOMPONEN BRACKET VIXION 3C12 CHASSIS FUEL TANK - Feby Gusti Dendra; Febriza Imansuri; Amrin; Fredy Sumasto; Agnes Vicky (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perancangan fixture (alat bantu) untuk proses gurdi (drilling) pada komponen Bracket Vixion 3C12 Chassis Fuel Tank. Komponen ini terbuat dari baja karbon rendah dan berfungsi sebagai penyambung tangki dengan landasannya. Permasalahan utama adalah tingginya waktu setup dan potensi kesalahan operator. Penyelesaian masalah dilakukan dengan merancang fixture menggunakan prinsip 3-2-1 lokator dan strap clamp. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan alat bantu ini berhasil memperkecil waktu setup dan operasi, mengurangi waktu produksi per unit dari 0.037 jam menjadi 0.0176 jam. Dari sisi ekonomi, biaya produksi per unit dapat dikurangi secara signifikan, dari Rp 427,11 tanpa alat bantu menjadi Rp 265,59 dengan alat bantu. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa BEP (Titik Impas) tercapai pada 32 unit, dengan total penghematan mencapai Rp 109.520,00 untuk lot size 1000 unit. Selain efisiensi waktu dan biaya, alat bantu ini juga meringankan tugas operator dan dapat meminimasi kecelakaan kerja. Kata kunci: alat bantu produksi, komponen, drilling, locator, clamping