MODEL MARKETING STRATEGIC MANAGEMENT PRODUK CELANA JEANS DENGAN INTEGRASI PESTEL DAN HOUSE OF RISK DI BANDUNG JEANS HOUSE GORONTALO - Sovia Lestari; Rahmat A; Agung Kurniawan Tjepah; Fahrul Rozy Husain; Silvana Mohammad (Prosiding Seminar Nasional Manajemen Industri dan Rantai Pasok, 2025)
Industri konveksi berbahan jeans merupakan salah satu sektor usaha yang berperan penting dalam mendukung perekonomian daerah, namun masih menghadapi tantangan berupa ketidakstabilan permintaan dan fluktuasi ketersediaan bahan baku. Bandung Jeans House sebagai salah satu pelaku industri konveksi di Kota Gorontalo mengalami kondisi tersebut, yang berdampak pada ketidakkonsistenan jumlah produksi dan rendahnya kemampuan dalam memenuhi permintaan pasar secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model strategi manajemen pemasaran yang mampu meningkatkan stabilitas produksi melalui integrasi analisis lingkungan eksternal menggunakan PESTEL dan pengelolaan risiko operasional dengan pendekatan House of Risk. Penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder, observasi, wawancara, serta analisis data historis produksi. Analisis PESTEL digunakan untuk mengidentifikasi faktor lingkungan yang paling memengaruhi proses produksi, sedangkan House of Risk digunakan untuk menentukan sumber risiko yang memiliki kontribusi terbesar terhadap gangguan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, teknologi, dan regulasi merupakan elemen eksternal yang paling memengaruhi keberlangsungan produksi, sementara beberapa agen risiko memiliki nilai prioritas tertinggi sehingga memerlukan tindakan mitigasi segera. Berdasarkan integrasi kedua analisis tersebut, diperoleh strategi yang berfokus pada penguatan pengendalian risiko, peningkatan efisiensi operasional, serta penyelarasan strategi pemasaran dengan dinamika lingkungan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM konveksi dalam merumuskan strategi pemasaran yang adaptif dan berbasis mitigasi risiko. Kata kunci: House of Risk, PESTEL, Strategi Pemasaran, Produksi Konveksi, Manajemen Risiko