Desain dan Aplikasi Internet of Thing (IoT) untuk Smart Grid Power Sistem - Nur Asyik Hidayatullah; Dirvi Eko Juliando (VOLT : Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik Elektro, 2017)
Jaringan listrik cerdas atau yang lebih dikenal dengan istilah Smart Grid merupakan salah satu bentuk transformasi dan reformasi teknologi di industri ketenagalistrikan. Smart Grid adalah jaringan energi listrik modern yang secara cerdas dapat mengintegrasikan jaringan listrik dengan perangkat komunikasi yang mendukung pembangkit dan jaringan transmisi distribusi listrik menjadi lebih atraktif, komunikatif dan berkualitas. Smart Grid juga mampu untuk mencegah dan mengisolasi gangguan dengan cepat serta menyajikan informasi data kelistrikan secara real time. Sedangkan Internet of Thing (IoT) adalah sebuah metode yang bertujuan untuk memaksimalkan manfaat dari konektivitas internet untuk melakukan transfer dan pemrosesan data-data atau informasi melalui sebuah jaringan internet secara nirkabel, virtual dan otonom. IoT secara teknis dapat mendorong dalam mengembangkan jaringan smart grid dengan mengintegrasikan insfrastruktur utama power sistem mulai dari sisi pembangkit sampai dengan konsumen akhir melalui wireless sensor network secara otomatis. Dengan pemanfaatan IoT diharapkan dapat meningkatkan keandalan sistem informasi dari jaringan listrik serta meningkatkan efisiensi terhadap insfrastruktur listrik yang sudah tersedia. Artikel ini akan menyajikan konsep  teknologi smart grid, internet of thing dan membahas model desain  dan aplikasi IoT di jaringan smart grid.