Gambaran Ketepatan Penentuan Penyebab Dasar Kematian Pada Formulir Keterangan Penyebab Kematian di RSPAU dr. Suhardi Hardjolukito - Syinta Yulia Niswah Nadhiroh (Journal of Health Information Management and Medical Record, 2025)
Formulir Keterangan Penyebab Kematian (FKPK) merupakan dokumen penting dalam rekam medis yang berfungsi sebagai sumber data utama mortalitas di rumah sakit. Ketepatan penentuan penyebab dasar kematian atau UCoD sangat diperlukan untuk menghasilkan data kesehatan yang akurat dalam perencanaan dan evaluasi program kesehatan masyarakat. Pada FKPK ditemukan ketidaktepatan dalam penentuan UcoD akibat kurangnya pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip pengisian FKPK yang sesuai standarnya. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan untuk membandingkan hasil UCoD rumah sakit, peneliti, dan expert judgement dengan pedoman ICD-10 dan tabel MMDS. Sampel penelitian berupa FKPK elektronik periode Januari-Februari 2025 dengan usia pasien >7 hari yang dikumpulkan melalui observasi dan dilakukan wawancara untuk mengidentifikasi faktor penyebab ketidaktepatan. Ketidaktepatan pengambilan keputusan UCoD sebesar 87.50% dari 80 FKPK elektronik. Ketidaktepatan diidentifikasi dengan unsur faktor 5M yang meliputi belum adanya pembagian tugas koder yang secara spesifik bertanggung jawab mengenai reseleksi FKPK elektronik, pengisian FKPK belum sesuai dengan standar pada ICD-10 volume 2, belum terdapat SPO penentuan UCoD pada FKPK elektronik, belum digunakannya ICD-10 volume 2 dan tabel MMDS dan belum adanya alokasi anggaran pelatihan terkait penentuan UCoD pada FKPK elektronik. Hasil analisis ketidaktepatan yang sangat tinggi dalam penentuan penyebab dasar kematian pada FKPK elektronik di RSPAU karena belum dilakukan reseleksi kode oleh koder.