Tinjauan Keamanan Data Rekam Medis Elektronik Pada Aplikasi SIMRS Berdasarkan Aspek CIA TRIAD Di RS Bhayangkara Polda DIY - Melvaya Shifa Roswidia; Abdul Hadi Kadarusno; Anton Kristijono; Syarah Mazaya Fitriana (Journal of Health Information Management and Medical Record, 2026)
Latar Belakang: Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan komponen penting dalam digitalisasi pelayanan kesehatan yang memerlukan keamanan informasi untuk melindungi data pasien. Keamanan informasi didasarkan pada prinsip CIA Triad yang terdiri dari kerahasiaan , integritas , dan ketersediaan . RS Bhayangkara Polda DIY telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) sehingga diperlukan analisis keamanan data RME berdasarkan prinsip CIA Triad. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan data rekam medis elektronik pada aplikasi SIMRS berdasarkan aspek CIA Triad di RS Bhayangkara Polda DIY. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari Kepala SIMRM, petugas administrasi/kasir, tenaga kesehatan dari beberapa unit pelayanan, serta satu informan triangulasi dari bagian teknologi informasi. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: Pada aspek kerahasiaan telah diterapkan pengaturan hak akses melalui penggunaan username dan password sesuai peran pengguna, namun masih ditemukan penggunaan akun secara bersama. Pada aspek integritas telah diterapkan perubahan perubahan data, validasi pengisian data, serta pengaturan waktu perubahan data. Pada aspek ketersediaan SIMRS telah terintegrasi antar unit pelayanan dan didukung dengan backup data secara berkala, namun masih ditemukan kendala seperti gangguan sistem dan belum tersedianya UPS di beberapa unit. Kesimpulan: Penerapan keamanan data rekam medis elektronik pada aplikasi SIMRS berdasarkan aspek CIA Triad di RS Bhayangkara Polda DIY secara umum telah berjalan, namun belum sepenuhnya optimal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan keamanan data, penyusunan SOP khusus, peningkatan kesadaran pengguna, dan pengembangan infrastruktur teknologi. Kata Kunci: Keamanan Data, Rekam Medis Elektronik, SIMRS, CIA Triad.