Perubahan Hasrat Dalam Kisah Hidup Sayyid Qutb: Kajian Psikoanalisis Jacques Lacan - Faisal Diaulhaq Subur (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Sayyid Qutb merupakan salah satu pemikir yang berpengaruh dalam dunia Islam. Dalam perjalanan hidupnya ia banyak mengalami problematika sehingga mempengaruhi hasrat pemikiran dan tindak tanduknya dalam berkarya dan bergerak. Tulisan ini meneliti tentang perubahan hasrat Sayyid Qutb yang termanifestasikan dalam kisah hidupnya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, digunakan teori dan metode psikoanalisis Jacques Lacan. Psikoanalisis Lacan membahasa hasrat manusia yang diungkapkan melalui tindakan atau bahasa melalui dialektika little other (orang lain) dan big other (lingkungan sekeliling). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dalam perjalanan hidup Sayyid Qutb terjadi berbagai macam problematika yang memunculkan adanya lack (kekurangan), baik yang dilatarbelakangi oleh aspek little other maupun big other. Manifestasi hasrat dan kekurangan Sayyid Qutb sebagai subjek yang dikaji, menyalurkan hasratnya dengan berbagai tindakan, baik hasrat memiliki maupun hasrat menjadi demi mencapai keutuhan diri. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa sebagai subjek berhasrat dan berkekurangan, Sayyid Qutb melakukan perlawanan terhadap Yang Simbolik (hukum) melalui tindakannya, dengan demikian dalam teori psikoanalisis Lacan, Sayyid Qutb adalah subjek yang mengalami kekurangan karena adanya banyak hukum yang membatasinya.