Analisis Intertekstualitas Julia Kristeva Terhadap Kemukjizatan Nabi Isa As Dalam Al-Qur???an dan Bible - Nadia Agita Hasanuddin Koto (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Mukjizat merupakan suatu hal yang istimewa diluar nalar manusia yang Allah berikan kepada para Nabi dan RasulNya. Karena hal tersebut tidak dapat dirasakan ataupun dimiliki oleh manusia biasa pada umumnya. Salah satu Nabi yang Allah anugerahi keistimewaan mukjizat sampai diabadikan didalam al-Qur???an maupun Bible yakni Nabi Isa as. Salah satu mukjizat Nabi Isa as ialah dapat menghidupkan orang yang sudah meninggal. Penelitian ini berusaha untuk memaparkan komparatif kemukjizatan Nabi Isa as didalam al-Qur???an dan Bible serta mengungkap hubungan/keterkaitan mukjizat dari kedua teks kitab suci tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Serta dipertajam dengan menggunakan teori intertekstualitas Julia Kristeva sebagai pisau analisinya. Adapun hasil dari penelitian ini ialah bahwa adanya keterkaitan atau intertekstualitas teks dintara kedua kitab suci yakni al-Qur???an dan Bible terhadap kemukjizatan yang dimiliki Nabi Isa as. Serta ditemukannya prinsip-prinsip teori intertekstualitas Kristeva yakni prinsip pararel, modifikasi dan defamilirasi. Dimana terdapat kesamaan penyebutan mukjizat Nabi Isa baik dari al-Qur???an dan Bible dan juga terdapat banyak mukjizat yang disebutkan didalam Bible yang tidak terdapat didalam al-Qur???an.