Bullying Dalam Al-Qur???an (Analisis Semiotika Roland Barthes Terhadap Qs. Al-Hujurat (49): 11) - Ekatul Hilwatis Sakinah (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Abstrak Fenomena bullying telah meresahkan seluruh umat muslim dan seluruh manusia pada umumnya. Pada dasarnya fenomena ini telah terjadi sejak masa kenabian hingga pada zaman sekarang ini. Padahal Allah telah menyinggung terkait bullying dalam ayat al-Qur???an seperti dalam QS. al-Hujurat (4): 11, untuk itu diperlukan pemahaman terhadap struktur kata yang terdapat dalam ayat tersebut agar fenomena bullying dapat dicegah. Penelitian ini berfokus pada aplikasi semiotika Roland Barthes terhadap ayat tentang bullying dalam QS. al-Hujurat (49): 11. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur teks yang terdapat dalam QS. al-Hujurat (49): 11, makna di zaman sekarang, dan mengetahui pesan serta informasi yang terkandung dalam ayat tersebut dengan menggunakan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskriptif analitik dengan jenis kepustakan (library research). Hasil menunjukkan bahwa dalam QS. al-Hujurat (49): 11 menurut sistem linguistiknya adalah perbuatan bullying nonfisik. Sedangkan sistem mitologinya adalah bahwa agama Islam telah melarang perbuatan bullying nonfisik dalam bentuk apapun baik berupa bullying verbal, bullying relasional, maupun cyberbullying karena tidak sesuai dengan prinsip etika, moral, dan akhlak umat Islam. Kata Kunci: Bullying, Qs. al-Hujurat (49): 11, Semiotika, Roland Barthes. Abstract The phenomenon of bullying has worried all Muslims and all humans in general. Basically this phenomenon has occurred since prophetic times to the present day. Even though Allah has alluded to bullying in the verses of the Qur'an as in QS. al-Hujurat (4): 11, for this it is necessary to understand the structure of the words contained in the verse so that the phenomenon of bullying can be prevented. This research focuses on the application of Roland Barthes's semiotics to the verse about bullying in QS. al-Hujurat (49): 11. The purpose of this research is to find out the structure of the text contained in QS. al-Hujurat (49): 11, the current meaning, and find out the message and information contained in the verse by using Roland Barthes's semiotics. The method used in this research is descriptive analytic with the type of library. The results show that in QS. al-Hujurat (49): 11 according to the linguistic system is an act of non-physical bullying. While the mythological system is that Islam has prohibited acts of non-physical bullying in any form, whether in the form of verbal bullying, relational bullying, or cyberbullying because it is not in accordance with the ethical, moral and ethical principles of Muslims. Keywords: Bullying, Qs. al-Hujurat (49): 11, Semiotics, Roland Barthes.