Komponen-Komponen Pendidikan Islam Menurut Al-Qur'an - Zaenal Abidin (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Komponen-komponen pendidikan Islam dalam al-Qur'an pada dasarnya mengarahkan manusia untuk mengenal jati dirinya dan menfungsikan dirinya sesuai dengan jati dirinya yang sebenarnya. Komponen pendidikan Islam ini dirumuskan dalam bentuk kurikulum integral yang bertujuan untuk mengembangkan seluruh potensi kecerdasan manusia, yaitu kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan kecerdasan kognitif-rasional. Komponen tersebut menekankan pada lima persoalan penting dalam kehidupan manusia yaitu pendidikan tauhid, pendidikan ibadah, pendidikan etika atau akhlak, pendidikan mental dan pendidikan tentang manajemen kehidupan. Dengan demikian, diharapkan manusia dapat mengembangkan dirinya secara optimal dalam rangka  menggapai kebahagiaan hidupnya baik di dunia maupun akhirat.