Pelestarian Tumbuhan Pespektif Al-Qur'an - Salman Fazli; Irfan Azhari; Masyitoh Nur (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Tumbuhan merupakan sumber kehibupan bagi manusia dan hewani, tumbuhan memiliki beragam manfaat dari akar hingga daun yang bisa digunakan oleh manusia, penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (librery reachet), Allah mengurus manusia diatas permukaaan bumi sebagai penyeimbang kehidupan, peran manusia juga melibatkan kepada silkus kehidupan alam menjaga dari keseimbangan ekosistem ekologi dari eksploaitasi dan koneservasi berlebihan. Maka dari itu, peran insan bagaimana mengelola alam dengan bijaksan peran ilmu ekologi membantu pengetahuan dan pengembangan tumbuhan dan menjaga keseimabangan ekologi. Peran manusia sebagai khlaifah dipermukaan bumi menuntut untuk menjaga kesimbangan alam, al-quran menjalaskan bagaimana fungsi alam dan peran manusia terhadap menjaga alam serta pelestarian tumbuhan, bahwa tumbuhan sangat berpengaruh untuk kelangsungan alam, diawali dari mengolah kembali tanah tandus, mengurangi penggundulan alam, dengan cara penghijauan alam, serta mengurangi habitat fauna yang terlalu berlebihan