Rekonsiderasi Makna Tart??l di dalam Al-Qur???an dan Terjemah Kemenag (Studi Analisis Linguistik) - Khozinul Alim; Izhar Musyafa (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hipotesa penulis terhadap ketidakkonsistenan penerjemahan al-Qur???an Kemenag di dalam menerjemahkan makna tart??l. Penulis mencoba untuk meninjau ulang penerjemahan makna tart??l tersebut dengan menggunakan metode analisis linguistik dan mengkomparisakannya dengan penafsiran para mufasir terhadap makna kata tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perbedaan antara al-Qur???an dan Terjemah Kemenag dengan pemaknaan yang diberikan mufasir-mufasir muktabar di dalam memaknai kata tart??l, penerjemahan al-Qur???an dan Terjemah Kemenag juga dinilai kurang sesuai dengan gramatikal kaidah ilmu nahwu dan shorof terhadap pemaknaan kata tersebut dan juga cenderung tidak konsisten jika dikomparasikan dengan ayat lain yang memiliki susunan kalimat yang sama. Penulis juga mencoba merekomendasikan untuk diadakan peninjauan ulang (rekonsiderasi) terhadap penerjemahan kata tart??l dengan dua cara yaitu merekonsiderasi secara internal dan merekonsiderasi secara eksternal.