Menenangkan Jiwa: Menelusuri Jejak Kesehatan Mental dalam Tafsir Al-Azhar - Aulia Tsani; Ursa Agniya (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Kesehatan mental merupakan isu krusial yang kian hari kian penting di tengah kompleksitas kehidupan modern. Dalam Islam, Al-Qur'an dan hadis menjadi sumber utama pedoman hidup, termasuk dalam menjaga kesehatan mental. Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka, salah satu ulama terkemuka Indonesia, menawarkan penafsiran mendalam tentang ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan kesehatan mental. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji ayat-ayat kesehatan mental dalam Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka dengan menggunakan pendekatan psikoreligius. Pendekatan ini memadukan perspektif psikologi dan agama untuk memahami makna dan aplikasi ayat-ayat Al-Qur'an dalam konteks kesehatan mental. Tentunya artikel ini menawarkan wawasan yang berharga tentang bagaimana agama dan psikologi dapat bersinergi dalam memahami dan mengatasi tantangan kesehatan mental dalam konteks Islam. Artikel ini dibuat dengan metode tafsir maudhu???i atau tematik, dimana mengumpulkan ayat-ayat yang memiliki tema yang sama yakni tentang Kesehatan mental. Penelitian ini menunjukkan bahwa Buya Hamka menyampaikan penafsiran yang holistik dan sesuai konteks tentang pentingnya menjaga kesehatan mental sebagai bagian penting dari iman dan ketakwaan kepada Allah SWT.