KRONOLOGI BERBASIS SURAH DALAM PENAFSIRAN AL-QUR???AN: KAJIAN SINKRONIK-DIAKRONIK - Yuviandze Bafri Zulliandi (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya pendekatan kronologis dalam penafsiran Al-Qur'an, mengintegrasikan analisis sinkronik dan diakronik. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman kontekstual terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dapat dicapai melalui urutan turunnya surah, yang mengungkap makna yang lebih dalam sesuai dengan konteks historis dan sosial. Penelitian ini juga menekankan evolusi metodologi penafsiran yang menggabungkan metode klasik dan modern, serta tantangan dalam menentukan urutan kronologis yang tepat. Dengan demikian, penafsiran berbasis kronologi sangat berharga untuk meningkatkan pemahaman ajaran Islam, mendorong pendekatan seimbang antara analisis sinkronik dan diakronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Peneliti melakukan tinjauan literatur terhadap tafsir klasik dan kontemporer untuk memahami metodologi yang digunakan dalam penafsiran Al-Qur'an. Analisis sinkronik dan diakronik diterapkan untuk memeriksa perubahan interpretasi Al-Qur'an seiring waktu. Pendekatan ini bertujuan mengidentifikasi pola serta pergeseran dalam penafsiran terkait dengan kronologi surah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Peneliti melakukan tinjauan literatur terhadap tafsir klasik dan kontemporer untuk memahami metodologi yang digunakan dalam penafsiran Al-Qur'an. Analisis sinkronik dan diakronik diterapkan untuk memeriksa perubahan interpretasi Al-Qur'an seiring waktu. Pengumpulan data melibatkan observasi sistematis dan pengkodean teks, yang disusun menjadi matriks kode untuk analisis lebih lanjut. Pendekatan ini bertujuan mengidentifikasi pola serta pergeseran dalam penafsiran terkait dengan kronologi surah. Penelitian ini juga menekankan evolusi metodologi penafsiran yang menggabungkan metode klasik dan modern, serta tantangan dalam menetapkan urutan kronologis yang tepat. Pada akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa penafsiran berbasis kronologi Al-Qur'an sangat berharga untuk meningkatkan pemahaman dan relevansi ajaran Islam, serta mendukung pendekatan seimbang yang menggabungkan analisis sinkronik dan diakronik.