Epistemologi Pendekatan Historis Angelika Neuwirth dan Fazlur Rahman - Rida Sopiah Wardah; Tapaul Habdin (At-Tahfidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi epistemologi pendekatan historis Angelika Neuwirth dan Fazlur Rahman terhadap al-Qur'an, dengan fokus pada kontribusi, metode, dan implikasi dari pendekatan mereka. Neuwirth menggunakan analisis filologis untuk mengkaji interaksi al-Qur'an dengan tradisi monoteistik lain dalam konteks late antiquity, sementara Rahman mengembangkan metode double movement untuk menghubungkan pesan al-Qur'an dengan relevansi modern. Pendekatan historis ini berimplikasi pada aspek konseptual, metodologis, dan diskursif, seperti memperkaya dialog lintas agama, menawarkan kerangka interpretasi kontekstual, dan menjawab tantangan modern seperti keadilan sosial. Kajian ini juga membandingkan pendekatan tersebut dengan literatur lain, termasuk analisis konteks sosial-budaya bangsa Arab, tafsir kontekstual, dan pengkodifikasian al-Qur'an. Melalui metode library research, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan historis Neuwirth dan Rahman memberikan kontribusi signifikan dalam studi al-Qur'an kontemporer, meskipun terdapat keterbatasan dalam penerapan praktisnya.