ANALISIS BAURAN PEMASARAN TANAMAN HIAS DI UD. SAMAWA FLORA KABUPATEN SUMBAWA - Hidayatul Kahfi; Alia Wartiningsih; Syahdi Mastar (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bauran pemasaran tanaman hias di UD. Samawa Flora Kabupaten Sumbawa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden yang membeli tanaman hias di UD. Samawa Flora Kabupaten Sumbawa yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bauran pemasaran yang dilakukan perusahaan pada produk yaitu memasarkan beragam tanaman hias yaitu tanaman hias daun, tanaman hias bunga dan tanaman hias buah. Tanaman hias yang sering dibeli adalah tanaman hias daun dan tanaman hias bunga. Penetapan harga menggunakan pendekatan biaya dan juga memberi potongan harga. Promosi menggunakan penjualan secara langsung ditempat usaha dan juga dari mulut ke mulut. Tempat/saluran distribusi produk dilakukan secara langsung yaitu konsumen datang langsung ketempat usaha untuk membeli dan tanpa ada saluran distribusi. Kendala yang dihadapi yaitu tidak adanya papan nama identitas usaha di depan jalan membuat sebagian konsumen belum mengetahui lokasi UD. Samawa Flora yang baru