ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS JAGUNG PADA UPAYA KHUSUS DI KECAMATAN EMPANG - L Liskayanti; Syahdi Mastar; M. Aries Zuhri Angkasa (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas jagung pada upaya khusus di Kecamatan Empang dan mengidentifikasi sejauh apa faktor-faktor tersebut mempengaruhi produktivitas jagung di Kecamatan Empang. penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juli tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas jagung dan mengidentifikasi sejauh apa faktor-faktor tersebut mempengaruh produktivitas jagung pada upaya khusus di kecamatan Empang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi petani berperan negatif terhadap produktivitas jagung pada program upaya khusus. Peran penyuluh dan teknologi budidaya berpengaruh nyata terhadap produktivitas jagung pada upaya khusus. Nilai determinasi (R2) diperoleh R2 0,813 artinya bahwa partisipasi petani, peran penyuluh dan teknologi budidaya sangat kuat mempengaruhi produktivitas jagung sebesar 81,3% besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sedangkan sisanya 18,7% dijelaskan oleh variabel lain.