EVALUASI DAMPAK EKONOMI PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI KECAMATAN BATULANTEH (STUDI KASUS KELOMPOK KRPL DESA KELUNGKUNG) - Alia Wartiningsih; Syahdi Mastar; Devi Yulisdianti (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak ekonomi program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) di Kecamatan Batulanteh (studi kasus kelompok KRPL Desa kelungkung). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April 2021. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Kelungkung Kecamatan Batu Lanteh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden yang merupakan anggota kelompok KRPL bekarya yang diambil dengan menggunakan teknik quota sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara atau kuesioner, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan kotribusi pendapatan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa evaluasi Program KRPL terhadap kelompok KRPL Desa Kelungkung terdiri dari: 1. Dampak Eonomi dilihat dari peningkatan pendapatan rumahtangga, produksi pangan rumahtangga, dan memperindah lingkungan. Hambatan-hambatan dari Program KRPL dilihat dari kurangnya sumber air, pembinaan yang lemah, dan produksi yang masih sedikit. 2. Kontribusi pendapatan rumahtangga dan pendapatan KRPL adalah sebesar 11, 85% dari total pendapatan rumahtangga.