ANALISIS POLA PELAKSANAAN BAGI HASIL PENGELOLAAN USAHA TAMBAK UDANG DI DESA JAYA MAKMUR KECAMATAN LABANGKA KABUPATEN SUMBAWA - Yadi Hartono; Siti Nurwahidah; Ni Made Sopan Deni (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pelaksanaan bagi hasil pengelolaan usaha tambak udang antara pemilik tambak dan pengelola di Desa Jaya Makmur Kecamatan Labangka Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di Desa Jaya Makmur Kecamatan Labangka Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 10 orang diambil secara sensus. Data di kumpulkan dengan observasi lapangan dan melalui wawancara atau kuisisoner. Adapun tehnik analisis data yang di gunakan yaitu Teknik Analisis Interaktif Miles & Huberman dan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola pelaksanaan bagi hasil pengelolaan usaha tambak udang UD Rinjani antara pemilik modal, pemilik lahan dan tenaga kerja dilakukan dalam bentuk lisan. Praktek ini dipilih selain mudah juga merupakan kebiasaan desa setempat dalam melakukan bagi hasil. Sistem bagi hasil yang dilakukan adalah 70% untuk pemilik modal, 10% untuk pemilik lahan dan 20% untuk tenaga kerja. Bagi hasil tersebut dilakukan setelah dikurangi biaya-biaya pemeliharaan/biaya oprasional tambak udang selama 90-120 hari/4 bulan sehingga di dapatkan pendapatan bersih. Luas lahan yang digunakan tambak udang UD Rinjani yaitu sekitar 5 hektar 45 are. Dengan jumlah kolam sekitar 5 petak dengan luas lahan sekitar 1 Ha. Pemilik lahan yaitu Bapak M. Tayib, pemilik modal yaitu Bapak Indra Jaya serta melibatkan tenaga kerja sebanyak 8 tenaga kerja dimasing- masing bidang.