PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN PENYULUH DI DESA AIR SUNING KECAMATAN SETELUK KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Nila Wijayanti; Yadi Hartono; Siti Maryam (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui persepsi petani terhadap penyuluh pertanian di Desa Air Suning Kecamatan Seteluk Kabupaten Sumbawa Barat.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juli 2021. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden 30 orang petani padi sawah dengan 20 kuisioner yang dipilih secara khusus memilih orang-orang yang memenuhi tujuan atau kriteria dan menggunakan metode wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dianalisis dengan menggunakan skala likert.maka dapat diketahui bahwa angka indeks tertinggi persepsi petani di Kecamatan Seteluk mengenai peran penyuluh pertaniaan adalah 86% dan tergolong Sangat baik.