FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH KOMODITI PADI MENJADI KOMODITI JAGUNG DI DUSUN UMA BUNTAR DESA PELAT KECAMATAN UNTER IWES - Novianti Novianti; Nila Wijayanti; Siti Nurwahidah (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi alih komoditi padi menjadi komoditi jagung di Dusun Uma Buntar Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret - April 2022 di Dusun Uma Buntar Desa Pelat Kecamatan Unter Iwes. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden yang merupakan anggota kelompok tani yang diambil dengan menggunakan teknik secara quota sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara atau kuisioner dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa faktor - faktor yang mempengaruhi petani melakukan alih komoditi di Dusun Uma Buntar berdasarkan aspek ekonomi yaitu hasil produksi dengan indeks skor 84,75% sangat berpengaruh, faktor hama dan penyakit dengan indeks skor 78,25% berpengaruh, faktor harga dengan indeks skor 86,00% sangat berpengaruh, faktor infrastruktur dengan indeks skor 76,00% berpengaruh dan aspek sosial yaitu faktor budaya dengan indeks skor 67,50% berpengaruh, dan faktor kebutuhan sekunder dengan indeks skor 88,25% sangat berpengaruh. Faktor yang paling mempengaruhi terjadinya alih komoditi berdasarkan aspek ekonomi adalah faktor hasil produksi, faktor harga sedangkan berdasarkan aspek sosial adalah faktor budaya yang dimana petani melakukan gotong royong (Basiru) dan faktor kebutuhan sekunder. Pengaruh alih komoditi berdasarkan aspek sebagai berikut : (1) aspek ekonomi indeks skor 81,25% kategori sangat berpengaruh, (2) Aspek sosial indeks skor 75,38% kategori berpengaruh.