ANALISIS KESEDIAAN MENERIMA (WTA) IMBAL JASA LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA BATU DULANG TERHADAP KEBERLANJUTAN SUMBER DAYA AIR PDAM BATULANTEH - Fahmi Arip Budiman; Yadi Hartono; M. Aries Zuhri Angkasa (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui berapa besar nilai kesedian menerima (WTA) imbal jasa lingkungan masyarakat terhadap keberlangsungan sumber daya air PDAM Batulanteh dan apa saja bentuk-bentuk insentif yang diinginkan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 sampai dengan bulan Agustus, yang berlokasi di Desa Batu Dulang Dusun Sampar Anong Kecamatan Batulanteh Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilakukan secara sensus dengan responden sebanayak 60 KK. Data yang di gunakan dalam penelitian ini mengunakan data primer dan sekunder, adapun analisis data dalam melakukan penelitian ini mengunakan rumus Hanley and Spash,1993. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai dugaan rataan WTA responden di lokasi penelitian adalah Rp 4.283,31/pohon/tahun dengan rata-rata umur pohon 5-20 tahun ke atas, dan jenis tanaman tahunan atau tanaman kayu yang bervariasi, seperti pohon kemiri, pohon alpukat, pohon kopi, dan lain sebagainya. Jika jumlah total pohon pada keseluruhan lahan masyarakat adalah 5.062 pohon maka nilai total WTA PJL air sebesar Rp 23.589.000 /tahun. Dan bentu-bentuk insentif yang diinginkan responden adalah dalam bentuk barang. Barang yang diinginkan berupa bantuan pupuk bersubsidi dan bibit tanaman seperti kemiri,kopi,dan alpukat.