MANAJEMEN PRODUKSI MAKANAN KHAS TALIWANG (PALOPO) DI KECAMATAN TALIWANG KAB. SUMBAWA BARAT - Iis Dahlia; M. Aries Zuhri Angkasa; Syahdi Mastar (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Manajemen Produksi Pada Bisnis Makanan Tradisional palopo yang ada di Kecamatan Taliwang. Penelitian ini telah dilksanakan pada bulan Agustus 2022 di Lingkungan Sebok Kelurahan Dalam Kecamatan Taliwang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunkan metode deskriptif kualitatif dengan jumlah sebanyak sempel sebanyak 1 responden Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara atau kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif menggunakan metode field reserch (penelitian lapangan). Dari hasil penelitian diketahui bahwa Manajemen Produksi Makanan Khas Taliwang (Palopo) Di Kecamatan Taliwang Kab.Sumbawa Barat memiliki beberapa tahapan sebagai berikut: (1) Tahap persiapan bahan, (2) Tahap Pengadonan, (3) Tahap Pengukusan, (4) Tahap Pendinginan.