FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANI LAHAN SAWAH DI KECAMATAN UTAN KABUPATEN SUMBAWA - Mahadisa Ade Rahman; Syahdi Mastar; Siti Nurwahida; Nila Wijayanti (JURNAL SOSIAL EKONOMI PERTANIAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan usaha tani jagung pada lahan sawah di Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari 35 responden petani jagung dari Kecamatan Utan berdasarkan klaster kelompok tani. Penentuan kelompok tani sampel dilakukan secara purposive sampling, dimana dipilih lima kelompok tani yang memiliki jumlah anggota terbanyak sebagai unit sampling. Masing-masing kelompok tani ditentukan sebanyak tujuh orang petani sebagai sampel, yang pengambilan sampelnya secara accidental untuk dijadikan responden. Variabel yang dianalisis meliputi luas lahan, biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida, biaya tenaga kerja, dan harga jual. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji t dan Uji F. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya faktor luas lahan yang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usaha tani jagung. Secara simultan menunjukkan factor luas lahan, biaya benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja, dan harga jual jagung bersama?sama berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung > F tabel pada taraf signifikansi 5 %. Model regresi dengan keenam faktor terbukti valid di 92,4 % menunjukkan bahwa kombinasi faktor menjelaskan hampir seluruh variasi pendapatan usaha tani.